敏感肌にいい食事とは?
肌の健康は、食事からですね~
誰もが解っているでしょう?
肌にいい食べ物と悪い食べ物とは
これも、想像がつきますよね
野菜が良くて、脂ものが悪い・・・・
正解です
詳しく見ると
肌がしっとり、保水力アップ
・ビタミンA
鶏、豚、牛肉(特にレバー)などのお肉
魚のうなぎ、
ほうれん草、にんじん、ブロッコリー、オクラなどの
緑黄色野菜
大豆
魚のはまち
アーモンドなど種実、
植物油(ゴマ油、コーン油など)
ほうれん草、かぼちゃ
お肉も食べていいのですよ
バランスが良いことが重要です
角質層を厚くする食べ物
・セラミドが多く含まれる食材
こんにゃく芋、こんにゃく、
黒ゴマ、ひじきなど、
色の濃い食材にはセラミドを多く含んでいます
敏感肌によくない食べ物は?
身体から水分を奪うもの、
角質に悪いもの
塩分が濃い食べ物はいけません
お菓子などの甘いものも
保水力が低下します
敏感肌には、
保水力アップと角質の厚みをつくることが求められます